Cuisine thérapeutique
Qu’elle soit à forte ou à faible mobilisation psychique, la cuisine thérapeutique propose aux patients un moment de partage et de plaisir en utilisant la cuisine, dans le but de favoriser la création d’une dynamique de groupe, de reprendre goût au partage et à mener une tâche collective tout en mettant en lien les recommandations nutritionnelles actuelles et la pratique de la cuisine, par le biais de jeux sur l’alimentation et de recettes originales et diététiques. Secondairement, la cuisine thérapeutique vise à promouvoir le réinvestissement de l’activité cuisine dans le quotidien des patients par le biais d’une nouvelle recette, simple, rapide et convivial.
Elle se déroule via un temps d’accueil et d’échange sur les recettes du jour, puis la réalisation de la recette par petits groupes, la dégustation et les échanges sur le ressenti de l’activité. Le temps de cuisson est utilisé pour transmettre des informations nutritionnelles sous forme de jeu.
A PSYPRO Reims, l’activité de cuisine est utilisée comme support pour travailler diverses thématiques en lien avec le travail en équipe, la gestion du stress et des émotions. Elle permet de travailler sur des situations concrètes permettant aux patients d’expérimenter les outils développés durant leur parcours et favoriser la collaboration avec les groupes de parole en proposant une continuité thérapeutique durant les deux activités.